подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

Мысли вслух

31.07.2017

Раджив Закиров: путь от врача к повару

Часто ли вы задумываетесь о том, кто готовит блюда в кафе и ресторанах? Вот я, часто представляю, как повар старался, вкладывал душу, добавлял специи и создавал вкусовые миксы. Сегодня шеф-повар кафе Reggae Bean, Раджив Закиров, пустит нас в закулисье своей кухни и расскажет много интересного о себе и своем призвании. Если бы звезды сложились иначе,  сегодня мы бы беседовали с доктором Радживом… Но обо всем по порядку!


С чего началась Ваша карьера шеф-повара?
Карьера началась с того, что я не поступил в Вуз :).  С самого детства я хотел стать врачом, как мой Дед - стоматологом. Долго и усердно готовился, а в итоге — провал. Так как, до следующего поступления было время, и я сидел дома, начал готовить. Перечитал множество книг и брошюр, выискивал рецепты в интернете, вырезал из газет, смотрел канал «Телекафе» и просто готовил, копируя все эти блюда. В какой то момент, я понял, что у меня получается и задумался, а может попробовать?

Где Вы обучались кулинарному мастерству?
Учился я дома, у старой плиты, сковороды без ручки, на потрепанной доске и одним ножом. Моими преподавателями были кулинарные передачи, такие как: «Адская кухня» и «Готовим с Джейми». Книга Гордона Рамзи – «Времена года», Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург «Азбука вкуса».
Начал я практику с ресторана в стадионе «Бунёдкор». Но основная и высшая школа была для меня работа в ресторане «Аристон парк» - «стержень» я приобрел именно там. Далее работал на выездах, в областях нашей страны, в Казахстане с моим хорошим другом и шефом, который также вложил в меня знания. Зовут его Камал Тагаев и спасибо ему! спасибо! Некоторое время работал в Chester pub, затем была Ассоциация поваров Узбекистана. Далее на телеканале «Миллий» в кулинарном шоу давал свой мастер-класс)))А, в настоящее время работаю в Reggae Bean.
Как вы стали членом Ассоциации поваров?
Я записался на курсы по кулинарному искусству в Ассоциацию поваров, так я и стал членом этой организации. Это был очень интересный этап в жизни.



Были ли в семье рады тому, что вы решили стать поваром?
В семье всегда поддерживают меня, какой бы выбор я не сделал. Как говорит моя тетя: «Кушать любят все. Так что дерзай племяш!»
Конечно же, было некое удивление, когда с тропы врача, я перешел на тропу повара, о чем ни капли не жалею!

Каково было впервые выйти работать в ресторан?
 Ооо! Это было удивительно! Огромная кухня, огонь, множество заказов. И шеф – женщина! Марина Бутримова стала моим первым шефом в «Аристон парке» я был совсем ребенком среди всех. Помню как Марсель Ганиев (повар Аристон парка) разделывал рыбу, быстро, аккуратно, а я с восхищением стоял и наблюдал стиль приготовления, скорость . Все это было так круто! У меня «горели» глаза, видя все это. Я не мог найти слов, что бы описать свое восхищение.

Ваш любимый ингредиент?
Интересный вопрос! Я люблю каждый ингредиент, продукт по своему. Но предпочтение отдаю кумину (зира). Обожаю аромат хорошей, качественной зиры. Она напоминает мне мой город, дом, особенно когда я выезжаю за пределы Узбекистана.



Расскажите об авторском блюде с уникальной подачей, которое вы принесли этому миру :) 
Ого! Даже так? Я не уверен что я прородитель этого блюда, но как-то я приготовил сэт из говяжьей вырезки, маринованной в розмарине, оливковом масле и помидорами черри с кофейным соусом, куриная грудка маринованная в лайме, перце чилли и тимьяне с грибным соусом, баранье ребрышко запеченное в фарше из говядины в апельсиновом соусе, на овощах обжаренных на гриле. Было ооочень вкусно.

Сложно ли оставаться в форме, когда целый день возишься с продуктами, запахами и ароматами?
Занятие спортом помогает быть в форме. Порой, когда готовишь и возишься с продуктами, ты наедаешься ими визуально. Когда много работы и ты в движении, тебе не грозит полнота.

Что Вы считаете главным в профессии шеф-повара?
Любовь к работе, к продуктам, к кухне, хорошее настроение…На самом деле много критериев. Это как один механизм, если убрать одну шестеренку «настроение» к примеру, то блюдо, на мой взгляд, получится менее вкусным.



А какое Ваше любимое блюдо?
 У меня их два:) .Первое плов, который готовит папа и второе жареный картофель с луком, который готовит мама. Так как отец готовит плов, никто не сможет повторить, с момента как зажигает конфорку, до момента когда раскладывает блюдо, папа не выходит из кухни, не отходит от плиты и рабочего стола, вкладывается на все 100%. Также и мама, готовит с любовью, а эта хрустящая корочка на картофеле, ммм просто песня!

Как проходит Ваш день?
Всегда по разному, нет константы. Бывает, что и присесть нет времени. А бывает, что можно и пообедать спокойно. Но чаще день проходит с мыслями о развитии, о новых блюдах, о завтрашнем дне : «Что же приготовить завтра на стафф?» :) 

На кухне существует понятие «вдохновение»?
Обязательно должно быть вдохновение. Ведь оно приводит нас в рабочее состояние. Чаще всего вдохновение черпается из страсти к своей работе. Я люблю свою работу, соответственно я вдохновляюсь. Чего желаю всем!

В каких городах и странах удалось поработать или поучиться?
Работал я только в Ташкенте. Но к счастью мне довелось участвовать на кулинарном конкурсе, где я занял 3-е место, представлял узбекскую кухню (готовил жидкую халву и запеченную айву с сухофруктами и медом) на конгрессе в Румынии. Учился и проходил практику в международной кондитерской академии в Москве, где я обрел большую базу знаний и любовь кондитерскому искусству.

Какие известные повара Вас вдохновляют?
 Меня вдохновляют наши местные шефы и повара. Очень много талантливых и амбициозных! С некоторыми я знаком - это Лазиз Гулямов, Санжар Мухамедов, Сергей Папян, Бахриддин Чустий, Алексей Ковалев, Шаген Багдасаров, Улугбек Тохиров. С многими объединяет FaceBook. Я считаю их всех мастерами своего дела. Шефы из других стран меня также вдохновляют, особенно: Поль Бокюз, Гордон Рамзи, Ален Дюкасс, Хестон Блюменталь, Джейми Оливер и Джулия Чайлд.
Из кондитеров я восхищаюсь: Эмануель Амон, Пьер Эрме, Жюльен Альварез, Гийом Мобие, Кристоф Мишалак и многими другие.



Когда работаете, весь день на кухне, возникает желание готовить дома?
Желание готовить есть всегда, но приходя домой за полночь, нет смысла этого делать. А в выходные я с огромным удовольствием встаю к плите и готовлю .

Будет ли готовить дома жена шеф-повара? Или Вы к плите женщину не подпустите?:) 
Я думаю, готовить мы будем вместе. Выходные готов брать на себя :)  Конечно же, хочется что бы тебя встретили с накрытым столом, готовой едой. Но и быть тираном я не собираюсь, так что компромисс найти можно :) 

Кухня, каких стран наиболее близка Вам?
В первую очередь кухня Узбекистана, без которой очень тоскливо заграницей. Потом уже Италия, Франция. Но стремлюсь я конечно, к авторской кухне.

Как часто создаете новые блюда?
 Все зависит от расположения планет, шучу :). Это может быть и раз в 3-4 месяца, а порой и за пару дней можно составить целое меню. Мне нравится играть со специями и вкусами.

Каково ваше мнение о вкусе жителей Ташкента?
У всех вкусы индивидуальны. И найти золотую середину иногда сложно. Но есть плюсы во всем этом! От того, что у жителей нашего города, нашей страны различные вкусы, мы стараемся их порадовать, и следовательно мы создаем каждый раз что-то новое. Но чаще люди не понимают, мысли, которые мы - повара пытаемся донести. Например, многим не нравятся сочетания мяса и ягод, но есть и любители таких сочетаний. Думаю подход можно найти к каждому.

Есть ли у Вас свои профессиональные приметы, негласные правила? Например, перед выпеканием макаронс повернуться три раза вокруг себя? :)
Ооо моя любимая тема макарОнсы. Основное правило, оставить все свои проблемы и плохое настроение за пределами кухни. И все делать с душой!





Какая у Вас мечта?
Мечты, мечты... У меня их много и это очень хорошо. Мечтаю о собственном ресторане. Написать книгу. Учиться в Le Cordon Bleu, и как любой повар о звездах Мишлен!
1237
1

Автор: Малика Реймбаева, фото респондента

комментарии

Наталья Ганиева Добавленно: 17:07 / 31.07.2017

Пусть все твои мечты сбудутся! Раджив ты лучший!

Ответить Показать все комментарии...

подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

прочитайте похожее

Многогранный Оскар

Группа Menestrel, проекты Zor-Zor Star и Голос –...

522
12.01.2017
Артхаус: кино не для всех

Aziz Hakimov​, арт-директор Cineclub Paradiso, о...

499
12.01.2017
Ametistовая шкатулка: сокровища и скелеты души Далера

Поэт, лирик, рэп-исполнитель, дизайнер, актер, а...

480
12.01.2017
​В тандеме: Сергей Урунбаев и Ирина Новикова

Что может быть прекрасней влюбленной пары? Тольк...

594
12.01.2017
ArtBox: Что в голове у дизайнера?

Сегодня Boomer расскажет вам об одном из ведущих...

473
12.01.2017
В объективе: женский взгляд на фотографию

Kira Ira Kim, сооснователь и соучредитель Punctu...

388
12.01.2017
Ориан Мехроч: Идейный Бум

Ориан Мехроч Рашидов (Orian Mekhroj Rashidov) - ...

524
12.01.2017
Валерия Бутакова и ее моделированная реальность

В школе и в колледже я была самой высокой и всег...

616
12.01.2017
Подарок для брутала

Что дарить мужчинам на Новый год? Вопрос из ряда...

488
19.01.2017
Служебный роман. Как быть?

Мужчины открыто заявляют: «Отношения мешают рабо...

565
26.01.2017