подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

27.07.2017

Дмитрий Поляков: главное — это эмоции

В нашей повседневной жизни всем нам необходимо немного магии. Ведь с помощью нее мы на некоторое время забываем о своих заботах и возвращаемся в детство, удивляемся и радуемся элементарным и не очень вещам. Сегодня Boomer.uz побеседовал с иллюзионистом Дмитрием Поляковым. Дмитрий – свободный фокусник, один из самых видных представителей магической деятельности, развивающий эту сферу в нашей стране. Наблюдая за его магическими выступлениями, с первых же минут становится очевидно, что парень искренне влюблен в свое дело.

– Дмитрий, расскажите, как вы стали иллюзионистом? Где учились, кто были вашими учителями? Помните ли Вы свое первое выступление перед публикой?

– Начиналось все еще с детства, когда хотелось кого-то удивить. Самое первое мое выступление было на школьной сцене. Мне было 10 лет, и перед всей школой я показывал свой первый фокус с исчезновением монетки. Мегашоу! (Улыбается).
В самом начале учителей у меня не было. Учился всему сам, пробовал найти что-то в старых книгах, на каких-то старых кассетах, дисках, которые покупали специально для обучения. Какие-то вещи познавал из платных семинаров через Интернет, и, наверное, первые учителя – это были те самые фокусники, которые продавали свои семинары. Все остальное сложилось само с опытом, в процессе десятков попыток.



– В Вашем арсенале огромное множество интересных и необычных иллюзий. Вы сами придумываете и разрабатываете их?

– У нас есть большие иллюзионы, которые уже были придуманы. Они очень крутые, такие фокусы в СНГ мало кто показывает, потому что реквизит, на самом деле, очень дорогой и собрать его здесь почти нереально. Ты либо его привозишь, либо собираешь какую-то похожую на него копию, но это неинтересно, потому что настоящий реквизит собирается только фокусниками для фокусников, и он высшего класса. Эти трюки рассчитаны на большую сцену, какие-то из них мы стараемся запускать на сценах поменьше. По поводу собственных придуманных трюков, они тоже есть, и мы их постоянно дорабатываем вместе с командой. Команда – это мои друзья, тоже фокусники и иллюзионисты, которые также выступают отдельно, но большую часть времени помогают мне. Мы работаем над большим шоу, которое скоро будет.

– Какой трюк для Вас самый сложный?

–  Зачастую самый простой эффект может оказаться самым сложным в исполнении. Но для меня самый сложный трюк - это левитация в воздухе, когда без каких-либо видимых предметов человеческое тело начинает летать на глазах у всех.

– Вы часто выступаете перед детьми. Каково выступать перед такой искренней и неподкупной публикой?

– Хорошо, что Вы выделили именно детей, потому что это действительно отдельный разговор. Дети – публика, требующая особого внимания. Ты должен понравиться им сразу же, на первых секундах, иначе ничего не получится. И перед детьми, конечно же, выступать сложнее, потому что помимо демонстрации фокусов дети всегда ждут большего погружения в волшебство, и ты для них становишься настоящим волшебником. Все эти усилия стоят того, потому что ты наблюдаешь неподдельные, искренние детские эмоции. Когда перед тобой много-много детишек и все удивляются, радуются - этого просто не выразить словами. И каждый раз я жду таких эмоций, жду от любой публики. Для меня это очень значимо, это как ориентир. Ради таких эмоций продолжаешь этим заниматься, продолжаешь стараться удивлять людей.



– Как относитесь к скептикам, которые вместо того, чтобы наслаждаться зрелищем, пытаются разоблачить?

– Скептиков я люблю. Скептик – это, можно сказать, второй актер из зала. Во-первых, людям всегда очень нравится какая-то борьба, противостояние. И так получается, что у них есть свой «герой» в зале, который пытается тебя раскусить. Но самое интересное в этом то, что когда ты стараешься удивить публику, ты стараешься удивить и скептиков в том числе, и если у тебя это получается, то для людей ты победитель вдвойне. Ведь зрители и так верили тебе, а после выступления даже скептики говорят: «Супер! Как ты это сделал?» – вот тут ты становишься настоящим магом для всех. Главное – не пытаться на протяжении всего выступления доказывать что-то одному человеку, даже самому заядлому скептику. Нужно избежать такой ситуации, во что бы то ни стало.
Во-вторых, есть такой специальный прием, когда ты превращаешь негативно настроенного зрителя в своего друга, помощника. Если я вижу, что человек знает какой-то секрет или пытается мне помешать в ходе выступления, мы сглаживаем эту ситуацию: я прошу его выйти на сцену, ему начинают аплодировать, и человек из «негатива» переходит в «позитив», начинает помогать. Скептический настрой улетучивается, ведь теперь он тоже на сцене и он уже полноценный участник шоу. Поэтому шоу получится хорошим.

– Расскажите немного о проекте "Удивим Ташкент".

– Это был совместный проект с коллективом «Творческие узбеки» и ведущим шоуменом Арсеном Длянчевым. Мы первые, кто стал показывать фокусы обычным прохожим на улицах нашего города, вне зависимости от времени суток. Просто стали удивлять горожан, когда они этого не ожидали. Этот формат известен во всем мире, в каждом городе когда-то снималась такая передача. И мы просто показали, что у нас тоже есть такой проект. Прошло пять выпусков, это был ряд передач для Интернет-пользователей. И я думаю, в скором времени мы попробуем доснять что-то полнометражное, в качестве телевизионного проекта. То есть если проект возобновится, он выйдет уже в формате ТВ.

– Так же Вы запустили очень интересный проект "Уроки волшебства", в котором обучаете некоторым трюкам. Не планируете в будущем создать "Школу волшебства" для иллюзионистов?

– «Уроки волшебства» мы запустили по нескольким причинам. Людям всегда интересно самим попробовать такое. И в подборке трюков мы объясняли самые простые вещи, используя доступные атрибуты. Например, я говорю: «Возьмите салфетку, вилку, нож, шарик…». Из этого шарик – самое сложное, что нужно было найти. Таким фокусам можно научиться буквально за минуту, в этом-то и была фишка. Также очень часто бывает, что ко мне обращаются люди с просьбой взять на обучение их сына или дочь и сделать из них иллюзионистов. Я всегда отвечаю на это, что не практикую обучение. Во-первых, потому, что я сам все еще обучаюсь, и хочу освоить еще очень многое. И, во-вторых, нужно принимать во внимание, что для этого необходимо очень много времени. Такие вещи не постигаются в одночасье, а люди хотят научиться всему сразу же. Но если кто-то спрашивал у меня: «Я хочу стать иллюзионистом, что мне нужно сделать?», я говорил, что можно начать с рубрики «Уроки волшебства».
По поводу школы иллюзионизма. Есть идея создать определенный тренинг – использование фокусов в любой сфере, в какой бы вы ни работали. Этот тренинг будет скорее психологическим. Идея такая есть, есть договоренность, и вполне возможно, из этого что-то выльется в проект с обучением фокусам, но уже именно для детей.



– Какие качества помогают Вам творить магию?

– Добро. Добро всегда должно быть у тебя внутри. Когда мы готовимся к выступлению, сцена ли это или частные мероприятия, я понимаю, что мой зритель – это в глубине души ребенок. А как мы относимся к детям? Мы их любим, пытаемся сделать что-то, чтобы их повеселить, удивить. Вот поэтому когда я вижу зрителя, представляю, что в душе он – ребенок и его нужно постараться удивить.

– Чем Вы занимаетесь в обычной жизни, свободной от волшебства?

– В свободное время мы отдыхаем, спим. Сон стал очень ценным для меня. Также свободное время занимает репетиция большого мероприятия и подготовка реквизитов, которые мы привозим. Они ждут своего появления на большой сцене, а пока хранятся в репетиционном зале. Мы их собираем, проверяем, как это все должно работать. То есть отдых у нас опять-таки проходит в творчестве. Есть у нас еще одно занятие – это квеструм. Мы с компаньоном недавно открыли свой квеструм, и для нас это было первое начинание в плане квестов. Я очень люблю ходить по квестам, часто бываю там с друзьями, и вот мы решились открыть собственный. Сделали его необычным. Это не классический квест, а квест, где тебя пугают, самый настоящий хоррор-перформанс. Называется он «Экзорцист» от квеструма «ПсиХо». Так что приходите, мы вас не только удивим, но еще и напугаем. Эмоции, эмоции в любом виде!

– Пользовались ли Вы своей магией в корыстных целях?)))

– Магия в корыстных целях? Никогда. Ну, если только с гаишниками. (Улыбается).

– Расскажите о своих планах? Как насчет большого сольного шоу?

– Да да да, сольное мегашоу! На самом деле, очень давно планирую его, давно идет подготовка, есть множество предложений по поводу того, где это можно провести. Площадки у нас очень крутые, и мы начали переговоры о том, чтобы сделать не одно, а сразу несколько выступлений подряд. Готовимся к нескольким шоу, потому что знаю – если сделать одно, то через месяц новое шоу снова будет ожидаемо зрителями. Сейчас мы ждем большой реквизит. Это действительно будет грандиозное шоу наподобие западного, где исчезают, появляются и взлетают люди на сцене. Это полноценное иллюзионное шоу, какого у нас в стране еще не было. Очень жду. И обязательно все об этом узнают.



– Ваша любимая цитата: «Пока ты сохраняешь способность удивляться, ты способен жить». Что может удивить Дмитрия Полякова?

– Меня удивляют люди, которые все успевают, но при этом никуда не торопятся. Еще удивляют девушки, которые хорошо водят. Удивляют добрые гаишники. Почему я говорю про гаишников сегодня, не знаю. (Смеется). Очень часто меня удивляют начинающие фокусники. В моей среде мне мало кто показывает фокусы, обычно это делаю я, и когда ко мне подходят на улице с предложением, например, выбрать карту, то я как маленький ребенок начинаю радоваться тому, что я тоже наблюдаю фокусы, ээхей! И, если меня это не удивляет, то в душе очень радует, что ребята начинают заниматься трюками, узнают меня, что-то показывают. А еще в последнее время удивляет, как люди борются со своим страхом. Я начал наблюдать за работой своего квеструма, и очень много интересных моментов возникает тогда, когда люди боятся, но им это нравится. И я понял, что эмоции в чистом виде, будь то удивление или эмоции страха, принесут людям удовольствие в любом случае. Вот.
600
1

Автор: Текст: Елена Юдинцева, фото: личный архив респондента

комментарии

Карабас Барабас Добавленно: 13:07 / 27.07.2017

Все... Еду в Хогвартс!!!

Ответить Показать все комментарии...

подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

прочитайте похожее

Почему френдзона? Честные ответы ташкентских девушек

Наверное, каждый мужчина хоть раз в жизни испыты...

951
20.01.2017
«Ножевое» равнение

Мы привыкли говорить, что где-то «там» намного л...

1123
13.02.2017
Exclusive: Black is shadow

Портрет — уникальный жанр фотографии, позволяющи...

970
17.02.2017
Волшебная школа профессии мечты

«Хогвартс» для ивенторов открывает свои двери.  ...

799
02.03.2017
Полный фэшн: маркетинг #Надонышке

Шопинг. Как много в этом слове... Пожалуй, кажд...

748
06.03.2017
Акция этой весны: «Россия- любовь без границ»

Представительство Россотрудничества в Республике...

724
13.03.2017
Шоковый бизнес: made in Uzbekistan

Самое прекрасное время суток – это пробуждение. ...

1576
23.03.2017
Опен спейс: пространство для успешного бизнеса

Все уже давно поняли, что аромат кофе, ноутбук, ...

746
17.04.2017
Ucell планирует вести сотрудничество с малым и средним бизнесом

Алишер Хамидов, директор департамента по продвиж...

738
03.05.2017
Discover Rally Tour: старт дан!

В Ташкенте состоялся старт 12 экипажей-участнико...

1028
15.05.2017