
12.01.2017
Артхаус: кино не для всех
Aziz Hakimov, арт-директор Cineclub Paradiso, об артхаусе, режиссере Микеланджело Антониони, и клубе, который несет людям интеллектуальное кино.Как возникла идея создания клуба Paradiso?
- Идея создания клуба возникла спонтанно, причем не у меня, и случилось это весной 2012 года. Я в то время только вернулся из Чехии, где жил и учился пять лет. Будучи там, я привык посещать разные киномероприятия, от бесплатных показов под открытым небом до лекций о кино в Академии Изящных Искусств. Там у меня было мало друзей, поэтому почти все свое свободное время я сидел дома и смотрел фильмы. В иной раз аж по 7-8 в день… В общем, так я "подсел" на киноиглу, с которой не могу слезть до сих пор.
Представь, каким было мое удивление и негодование, когда, приехав в Ташкент, я не обнаружил здесь ничего подобного. Меня "ломало", у меня был киноголод, и я стал жаловаться на это всем своим друзьям и знакомым. И тут мой друг, Константин, сказал: «Нет киноклубов? Так давай создадим». Вот так и возникла идея о создании Paradiso. Название, кстати, тоже он придумал. Это аллюзия к фильму Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр Парадизо». Нам он нравится.
Все начиналось как группа в фейсбуке, где мы рассказывали о своей любви к кино, о планах по проведению публичных кинопросмотров, собирали единомышленников. И, наконец, 8 июля 2012 года состоялся наш первый сеанс в ресторане Affresco. Смотрели финский фильм «Человек без прошлого».
Нам понравился этот опыт, этот формат, и поэтому почти все сеансы Paradiso проходят в кафе или ресторанах. То есть, каждый сеанс – это не просто поход в кино, а целое событие, светское мероприятие, на котором ты можешь познакомиться с приятными людьми, поговорить об искусстве, посмотреть интересный фильм, обсудить его, и даже откушать и выпить.
Мне Paradiso нравится именно вот этой своей атмосферой.
Кстати, в прошлую пятницу у нас был юбилей – мы провели сотый сеанс. Приятно это осознавать. Уже есть какой-то багаж.
За это время много мест гостеприимно открыли для нас свои двери и предоставили площадки для проведения кинопоказов (если быть точным - 12: рестораны Affresco, Le Pota, Tarona, кинотеатр Asia Cinema, Bookcafe, Национальная Библиотека, театр "Ильхом", ресторан "Фаэтонъ", питихана "Шеки", коворкинг центр ТЧК, логический бар GoodZone, кафе "Сундук").
Обычно показы проходят раз в неделю, в последнее время по четвергам, но иногда мы уходим на каникулы, в основном, на летние и зимние. Посещали наши мероприятия от 3 до 100 человек. В последнее время в "Сундук" приходит 15-20 человек на фильм.

Как ты выбираешь фильмы к просмотру? По какому принципу?
- Никакого принципа или метода по выбору фильмов у меня нет. Я руководствуюсь исключительно собственным вкусом и ориентируюсь на него при составлении программы. Какой-то определенной цели я тоже не преследую. Я не просветитель и не учитель, и не прививаю людям хороший вкус, мне просто интересно смотреть кино в компании интеллигентных людей и обсуждать интересные моменты.
Каких режиссеров жанра артхаус ты выделяешь?
- Если говорить о моих любимых режиссерах, то я бы выделил Микеланджело Антониони, Дэвида Линча и Нури Бильге Джейлана. Ну хотя нет, я бы много кого мог выделить, но это первые, кто приходит на ум, когда ты задаёшь мне такой вопрос. В последнее время я фанат фильмов новозеландского режиссёра Тайки Вайтити.

Артхаус в Узбекистане популярен?
- Артхаус непопулярен не только в Узбекистане. Он не популярен ни в одной стране мира, на то он и артхаус, в этом его ценность. Но я бы не сказал, что в своем киноклубе я показываю артхаус в чистом виде. При выборе фильмов (ранее я сказал, что принципов нет, но, оказывается, есть) я стараюсь учитывать, чтобы фильм был не только глубоким, красивым и умным, но и зрелищным. Я бы даже сказал, что Paradiso – это мост, который ведет массового зрителя популярного кино к кинематографу более интеллектуальному.
Какой фильм ты считаешь обязательным к просмотру?
- Первым пришел в голову «Малхолланд драйв» Дэвида Линча. Это фильм, который что-то во мне поменял. Это фильм, поспособствовавший моей любви к кинематографу. Я посмотрел его лет в 15 и с тех пор уже не был прежним. Но все это глубоко личные переживания, и для каждого, думаю, есть свой такой фильм. Не люблю грести всех под одну гребенку, так что никакой фильм я не считаю обязательным к просмотру.

Если бы ты создавал фильм, о чем бы он был?
- Это была бы эротическая комедия об инопланетных захватчиках с элементами триллера. Я недавно смотрел один такой датский фильм, называется «Геи-ниггеры из открытого космоса». А если серьезно, я бы хотел снимать такие фильмы как Нури Бильге Джейлан или Антониони, или на худой конец, я бы хотел, чтобы меня называли узбекским Кустурицей. Но я пока не планирую.
Нужно ли подготавливать и обучать культуре артхаусного кино население Ташкента?
- Я уже проделал эту работу. Население готово. Включайте артхаус.
1237