
12.01.2017
ArtBox: Что в голове у дизайнера?
Сегодня Boomer расскажет вам об одном из ведущих графических дизайнеров, который работал в Brandbox Branding, Geforce Grey Uzbekistan и был управляющим партнером и арт-директором в MotoMoto Tashkent. Temur Sadi об обстановке в сфере дизайна в Узбекистане и проектах, за которые он никогда не возьмется.С чего начался твой путь к графическому дизайну?
- Мой путь начался в 2005 с первого личного ПК. На него, наряду с игрушками, был установлен пиратский Photoshop. Тогда я учился в 9 классе.
Мы с Максом (моим другом) на пару учились наносить различные эффекты на картинки по статьям из интернета.
Второй шаг, как бы ужасно не звучало это, — был сайт Freelance.ru. На этот сайт меня в 2008 году отправил другой товарищ — Антон.
Я уже что-то умел (ха-ха) и хотел на этом начать зарабатывать. Антон в то время работал в легендарной Erava Group. Он сказал, что есть чудо сайт, там удалённо можно получать заказы.
Порекомендовал сконцентрироваться на лого, т.к. «нарисуешь непонятную загогулину и получишь 400$». Вот это был мотиватор.
Я начал участвовать в конкурсах на лого. На них набил руку, хотя ни один не выиграл. Между делом на том же сайте забрёл на сообщество «Знаки и логотипы» (сейчас оно переехало в фб: https://www.facebook.com/groups/logotype/). Оттуда набрал всякой литературы, ссылок, читал и самообучался. Набил себе портфолио и устроился в Brandbox в 2011.
Почему именно дизайн?
- Потому что в банках суперскучно. Нет возможности создавать. Только рутина. Я окончил Ташкентский Государственный Экономический университет по специальности "Банковское дело и инвестиции". С отличием, к слову.
С какими сложностями сталкивается дизайнер при выполнении своей работы?
- Если считать, что дизайнер уже умелый, то главная проблема – это коммуникация с заказчиком и определение сути «чего хочет и что нужно» заказчику (это могут быть абсолютно разные вещи). Конечно есть отдельная профессия, связывающая дизайнера и заказчика (менеджеры по работе с клиентами, менеджеры проектов и т.д), но эта проблема часто остается. Второй момент коммуникации — убеждение заказчика в том, что именно это и нужно. Ну и конечно-же дисциплина.
Расскажи о своих самых значимых проектах
- Я пролистал портфолио сейчас, но к сожалению самые значимые я еще не делал. Как раз сейчас в процессе, но пока не могу рассказать.
Я считаю, что все проекты имели определённое значение и сформировали меня как человека в этой профессии.
Как на твой взгляд в целом обстоят дела с дизайном в Узбекистане?
- Дела обстоят неплохо. Лучше, чем, к примеру, пару лет назад, но хуже, чем могли бы быть. Узбекистан в принципе страдает от утечки кадров. И это очень остро чувствуется. А реклама и дизайн в Узбекистане — как феникс, каждые пару тройку лет перерождается и не успев нормально вырасти, умирает. И так постоянно. Но с развитием бизнеса будет развиваться и наша индустрия. А мы, те кто остается, будем стараться развивать и формировать её.
Что отличает хорошего дизайнера от плохого?
- Умением понимать и вникать в суть проблемы, вещей и работы, которую он делает. Умением анализировать и применять знания, которыми он обладает.
За какой проект ты точно не возьмешься?
- За проекты, которые своим существованием наносят вред человеку и обществу.
Чем увлекаешься помимо дизайна?
- Я большой фанат баскетбола. Слежу за NBA. Болею перманентно за San Antonio Spurs и, года так с 2009, за Golden State Warriors. Очень хочу возобновить тренировки, но пока не хватает времени.
Расскажи о своих планах на будущее
- Самая первая цель – закончить обучение в Высшей Школе Брендинга. Создать тут базу для актуального обучения дизайну. Сделать свой самый значимый проект.
1106