подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

19.06.2017

«365 дней солнца»: In plov we trust

Было много сказано и написано о «вкусной» книге «365 дней солнца».  А мы решили поговорить с идейным вдохновителем – Динарой Дултаевой, которая рассказала нашей редакции много интересного  о создании  этого книжного шедевра.

– Динара, как Вам пришла идея создать такую кулинарную книгу?

– Это очень интересная история. Все мы любим свою страну и хотим поделиться лучшим, что в ней есть. Но есть такие факты об Узбекистане, интересные уголки, особенные познания, которые вызывают удивление или восторг даже у заядлого путешественника. Например, где-то высоко в горах Кашкадарьи есть 70-летний повар, который готовит «угра-ош» – бульон из лапши, где тесто тоньше, чем нить. К нему едут отведать это блюдо со всех уголков региона. Риштанский плов, джизакская самса, самаркандская лепешка давно стали брендами. Вот так из воодушевленных разговоров с одним из лучших фуд-фотографов Андреем Аракельяном, известным шеф-поваром Бахриддином Чустий и вдохновителями проекта родилась идея создать книгу «365 дней солнца».
Я бы не сказала, что это кулинарная книга. Это первая в истории книга о гастрономическом путешествии по Узбекистану. 365 страниц, более 250 фотографий, легенды, истории, образ жизни, интересные люди и, конечно, секреты приготовления блюд.
 
– Какая цель стояла, когда Вы точно знали, что книге быть?
– Во всем мире сегодня наблюдается тренд гастрономического туризма, и главной целью этого проекта является продвижение Узбекистана именно с этой точки зрения. Наша страна уже вошла в пятерку самых популярных стран СНГ, куда путешествуют именно за едой. Многие гости отмечают, что национальная кухня – это один из главных поводов для посещения Узбекистана, наряду с архитектурой, а иногда даже и важнее других. Как наша команда между собой говорит: «In plov we trust».


Конечно, хотелось сделать очень качественную, концептуально новую подачу нашей кухни. Чтобы книга была максимально визуальной, привлекающей внимание зарубежной аудитории. Мы не претендуем на аутентичность рецептов, методов подачи или попытки воссоздания национальных обычаев. Например, тухум-барак мы снимали на камнях, мошкичири подавалось на крутонах, норин в четырех керамических блюдах. Словом, каждая фотография как отдельное произведение искусства. Это как раз-таки новый взгляд, свежие идеи и авторское видение двух гениев своего дела – шеф-повара, который много лет изучает и посвящает творчество узбекской кухне, и фотографа, который также «фанатеет» именно фуд-фотографией и любовью к национальным блюдам.

– Сколько времени Вам потребовалось на реализацию этой идеи?
– В общей сложности проект продолжался полгода. Около трех месяцев команда путешествовала по стране, собирая контент, готовя блюда, проводя съемки, общаясь с героями. Процесс верстки, переводов, шлифовки, редактуры, корректуры, ретуши фотографий и подготовки к печати занял примерно столько же времени. Теоретически мы могли бы подготовить ее раньше, но если уж сравнивать с мировой практикой, издание арт-книг занимает от 10 до 18 месяцев. Наше издательство применяет гибкие подходы, работает с лучшими профессионалами в своей сфере, словом, у нас есть свои секреты, как делать быстро и качественно. :) Главное, с любовью.



– Кто участвовал в создании книги?
– Я уже отметила Бахриддина Чустий, британский журнал Olive недавно назвал его «узбекским Джейми Оливером». Андрей Аракельян – большой профессионал своего дела, работал с многими премиум-брендами, сотрудничал с модными журналами, сейчас в процессе создания своей компании. Бахриддин готовил блюда сам, придумывал подачу вместе с фотографом для макросъемки. Много фотографий вошло из поездок – пейзажи, люди, блюда, процесс приготовления. Над текстами работала Мадина Рузматова. Она невероятно талантливый редактор, с энтузиазмом и бесконечной любовью к этой теме. За эти полгода она стала главным дегустатором и фуд-критиком, который не только знает, каким должен быть настоящий плов, но и опишет сочно, в деталях оттенки вкуса каждого из видов плова. Дизайнер Даврон Абдуллаев – тоже профессионал своего дела с новым креативным видением и своими «правилами» верстки, которые известны только ему.
И, конечно же, мы очень признательны компании «Узбекнефтегаз», благодаря которой книга вышла в свет. Руководство и представители компании в регионах очень поддерживали нас, начиная от идеи, встречи команды в поездках, содействия в нахождении лучших поваров, интересных мест, блюд вплоть до спонсирования печати и презентации книги перед международной аудиторией.
В книге выражена благодарность ООО Neftegazinvest, Британской выставочной компании ITE, хокимияту Хорезмской области, Школе керамики Акбара Рахимова, туристической компании Elit Tours, ресторанам сети Smart Group и еще многим компаниям и людям, которые загорелись идеей, поддержали нас на разных этапах.


– На презентации книги было приготовлено 25 блюд в одном  тандыре. Почему 25? Как прошло кулинарное шоу?
– Презентация проходила в первый день международной выставки Global Oil and Gas 2017. Это крупнейшая нефтегазовая выставка региона, для участия в которой приехали представители отрасли со всех уголков мира. Для гостей выставки мы придумали кулинарное шоу «Чудо в тандыре». Тандыров было три, и в каждом из них Чустий и его команда приготовили по 25 видов блюд, начиная от лепешек и заканчивая стейками из мяса кролика. Шоу было посвящено 25-летию Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», ажиотаж на мероприятии просто зашкаливал. Получился очень хороший праздник и достойное угощение для иностранных гостей.  

– А Вы сами пробовали все то, что готовил Бахриддин Чустий для книги?
– Скажу Вам по секрету, я всегда мечтала, чтобы у меня был свой ресторан. Вот с тех пор, как Бахриддин открыл SalSal – новый премиум-ресторан узбекской кухни в Ташкенте, я там бываю неприлично часто. Все мои зарубежные гости, друзья-иностранцы, партнеры и просто знакомые в восторге от этого места и, конечно же, от самих блюд. Большинство блюд, представленных в книге, можно попробовать в ресторане SalSal, причем практически в той же авторской подаче, как на фотографиях. Я, безусловно, пробовала многие блюда, которые есть в книге, но чтобы похвастаться полным набором, все-таки надо объездить по тому маршруту, который нарисован у нас на карте в начале книги.



– Увидев фотографии, представленные в книге, иностранцы сойдут с ума от предвкушения хоть раз в жизни  попробовать такие блюда.  Будет ли книга распространяться за пределами нашей страны?
– Да, конечно. Мы сейчас готовимся к презентации книги в Астане в рамках Expo Astana в Лондоне. Ведем переговоры с партнерами в Москве, Вене, Париже, Токио. Если нас устроят условия международных онлайн-магазинов, возможно, она появится на Amazon и других похожих ресурсах. А сегодня из Узбекистана очень много дипломатов, гостей и всех тех, кто принимает зарубежные делегации у нас в стране, уже дарят эту книгу. Не удивлюсь, если география распространения первых экземпляров дошла до Америки и Австралии.  

– Знаю, что издание будет на нескольких языках, а где его можно купить?
– Да, сейчас уже опубликованы версии на русском и английском языках. Будет еще на немецком и узбекском, возможно, французском языках. Подробная информация по вопросам приобретения есть на сайте книги: 365days.dinara.co.  Можно купить напрямую в нашей компании, есть доставка по телефону: +998933900098. Скоро можно будет купить в книжных магазинах Ташкента. Но мы и сами готовим один интересный проект в этом направлении, детали которого пока не буду раскрывать.   

– Если спрошу о его стоимости, будет, наверное, нескромно с  моей стороны, но я спрошу. Какова стоимость книги?
– Вполне актуальный вопрос :). Книга стоит 480 000 сумов  в обычной версии и 800 000 сумов  – это VIP-версия в бархатном футляре. Это цена производителя. Какая будет в магазинах, пока неизвестно. 
 

– Есть ли у Вас в планах создание очередного  книжного  шедевра?
– Да, конечно. Книга «365 дней солнца» – первая в серии Welcome to Uzbekistan. Эта серия будет включать в себя люксовые книги об архитектуре, прикладном искусстве, моде и других аспектах культурного наследия и современности Узбекистана. Мы уже работаем параллельно над двумя проектами, и, возможно, в этот раз у нас будет испанский автор. 

Фото предоставлены респондентом
689
0

Автор: Малика Реймбаева

комментарии

подписаться на обновления

если вам понравился сайт, подпишитесь на обновления

прочитайте похожее

Город грехов: Сан-Франциско

Бывший участник команды КВН ПерисХилтон, харизма...

765
12.01.2017
​«Быстрые свидания». Пришел, увидел, полюбил

Наткнулись как-то в сети на объявление: «Мужчины...

1709
27.01.2017
Мемы Узнета: подборка 2016. Дратути!

Смешить пытаются все, у кого-то получается, а кт...

970
31.01.2017
(Не)трудности перевода, или О забавных словечках

Смеяться над чужим языком или культурой грешно. ...

549
06.02.2017
Инспектор Гаджет

Что говорить, без спорта поколение десятников 20...

505
07.02.2017
​Барселонские байки

«Отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей...

745
14.02.2017
SPAсательный обзор

Пару-тройку лет назад спа-процедуры были в новин...

1074
22.02.2017
Чего НЕ хочет женщина или мир желаний от vPodarok.uz

Весна сама по себе как праздник: солнце за окном...

1316
02.03.2017
Хит кухни

Что уж говорить, вкусно поесть любят все. Ну не ...

1862
14.03.2017
Антоний Мальков — о правильном похудении

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Вопрос, кот...

3188
11.05.2017